先日、五本木のボンシュマンへランチに行ってきました。
ここのところご無沙汰していたので、かなり楽しみに。
花澤シェフはガツンと塩をきかせるので、
中途半端に日和って日本人向けに薄味に仕立てることなく、
フランスっぽい感じを味わえます。
アミューズは赤ピーマンのムース。
これは前菜にもあるメニューで、前菜にムースを選ぶと
ベーコンのキッシュに変更されます。
同行者はそれを知らずに前菜にムースを注文したのですが、
アミューズでいただけるなら、別のものにしたかった、と。
メニュー決めのときに教えてもらえたらよかったのに、
と思うとちょっと残念。
さて、プリフィクススタイルのコースにして、
ボクは前菜をサワラのマリネ、
メインを牛タンのポテにしました。
サワラの火の通し加減が絶妙でして、これはうまい!
牛タンもじっくりと煮込まれており、ていねいな仕事に感激。
昼間だったので、4人でワインを1本。
アルザスのリースリングにしまして、食中ずっとそれで通してみました。
甘すぎず、ほどよい酸味で好みの味。
リースリングって、敬遠していたけど、これはよい。
ボクだけ足りなくて、ブルゴーニュの赤を1杯グラスで頼みましたけどね。
前よりもちょっとポーションが少なかった気がするのは、
ボクが大食いになったからかも。
その昔、こちらで感動したのが
「ガルビュール風ポタージュ イワシのポワレ添え」という料理。
スープ好き、煮込み好き、イワシ好きにとってはたまらないひと皿です。
今度は、あれが食べたいなあ。
予約のときにリクエストしてみればよかった。
デセールは追加料金になってもいいので、
いろいろと選べると楽しかったなあ。
でも、これで3000円は本当に安い!
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