先日、高知県のお土産をもらいまして。
じゃーん、「万次郎かぼちゃパイ」です。
万次郎かぼちゃは1つの苗屋さんでしか販売していない
長くて丸い形をしています。
あのジョン万次郎から名付けられたとか。
ほっくりしていて、糖度が高い。
スープかぼちゃという別名があるほど、甘くて美味しい。
それを使ったパイがこちら。
バターリッチなパイ生地に包まれています。
そのままでも美味しいんですけど、トースターで軽く
焼いてから食べると、さらによし。
実は詰め合わせで土佐金時のやきいもパイもありました。
こちらもほっくりとしたさつまいもの甘みがいい。
室戸岬近くの西山台地で採れるのだそう。
うん、土佐の秋の味が詰まってる。
秋は、芋栗なんきんが美味しい季節。
どちらもおいしいけど、ボクはかぼちゃが好み。
コーヒーにも緑茶にも合います。
ゆっくりとおやつにいただくのもいいですが、
軽めの朝食にもぴったり。
そういえば、高知ってしばらく行ってない。
四万十川とかきれいなんだろうなあ。
馬路村も行ってみたい。
ちなみにパイはこちら。
10月1日に発売なんですが、特別にご紹介いただきました。
「かんざし」ってお菓子でも有名な浜幸さんです。
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