先日、アヴェダの有吉さんにお誘いをいただいて
ドミニク・ブシェ トーキョーにうかがいました。
去年からずっと気になっていたのですが、
なかなか行く機会がなくて、すごくうれしかったわけで。
ご存知の通り、パリの名店。
2つ星を獲得していることでも有名ですよね。
昼間でしたが、やはり泡、いただいちゃいました。
オリジナルで作っているシャンパン。
先日、別店で、ブラン・ド・ブランをいただいたばかりなので
赤系のブドウが入るとやはり深みが違うよなあ、と感じ入りました。
アミューズとともに、スルリと胃の腑へ。
レンズ豆のスープに前菜はイワシのサラダ。
イワシ好きとしてはうれしい限り。
脂が乗ってコクがあるのに、爽やかな味わいでした。
メインは鴨。
有吉さんは大の鴨好きだそうで、メニューにあると
必ずオーダーするんだとか。
肉のうま味が噛みしめるほどに出てきました。
そして、もう一杯ワインを。アルボワにしました。
なんだかめずらしくないですか?
サヴァニャン種の独特の香り、強めのアルコール。
濃い琥珀色はシェリー酒のようで。
鴨に負けない、おもしろいワインでしたね。
デセールもプチフールもおいしく、楽しく。
何よりも有吉さんとの会話がうれしいわけです。
今度新しく始める仕事の相談もして、
とても有意義なお昼時になったのでした。
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